Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - nort025

Страницы: [1] 2 3 ... 5
1
Эксплуатация тренажера продолжается. Даже еще более интенсивно, чем было в начале. С начала этого сезона все-таки поменял организацию тренировочного процесса в пользу "Форы-Снайпера". На данный момент 90% работы в качестве спарринг-партнера выполняет именно он. И в целом около 70% времени на тренировке ребята проводят в работе с тренажером. Минус пока только один - моя квалификация в качестве спарринга страдает :).

За лето худо-бедно разобрался с работой электронного блока управления (ЭБУ). Также производителями были любезно предложены бесплатно несколько вариантов двигателей для тестирования и оценки их работы в "боевых" условиях. Подобрал и оставил себе те, которые меня устроили. Замена двигателей для мужчины, имеющего хотя бы примитивные навыки работы с паяльником, труда не составит. По ходу узнал еще о возможностях тренажера. Но об этом в следующий раз.

2
Вадим, странно что тебе не хватает вращения от 6700. Я на своем тренажере (9000) еще ни разу больше 50% вращение не выставлял. Ни на ДВ, ни на ДН. Это что же ты за мегатопсы моделируешь?

3
Хочу снова вернуться к программированию тренажера. Вот пример подготовки к стандартной тренировке. Планирую, что младшая группа будет отрабатывать прием подачи с нижним вращением из 1/4 и 3/6 квадрата. Средняя группа 1 ходом прием тех же подач и 2 ходом начало атаки по нижнему вращению. Старшая группа 1 ходом прием подач, 2 ходом начало по нижнему, 3 ходом топс по накату, 4 ходом завершающий удар по подставке.

Вариаций действий, сами представляете множество. Даже с младшей группой. Прием пассивный – активный (2 разных упражнения из 2 точек уже 4), прием по прямой – диагонали и количество увеличивается еще вдвое. Итого восемь (!) упражнений при приеме по сути одного выстрела от тренажера, разведенного по направлению. Объема для часовой тренировки более чем достаточно. И так, для младшей группы мне понадобится только подача – выстрел №1.

Для средней группы все тоже самое только с дополнительным ходом. Итого тот же выстрел №1 и выстрел №2 - длинная подрезка.

Для старшей группы к первым выстрелам добавляется еще два. №3 – накат и №4 - подставка.

Когда появилось представление о том, что будет происходить у вас на тренировке, приступаем к программированию. Подсоединяю блок управления к компьютеру и в программе прописываю необходимые выстрелы:



Непосредственно на работу тренажера и характеристики выстрелов влияют параметры РВ, РН, ПГ и ПБ. Все остальные носят рекомендательный и описательный характер и выставляются затем вручную.

Собственно тоже самое можно сделать и в блоке управления. Переходим в соответствующий режим:



Выбираем нужный выстрел и ручками потенциометров ДВ, ДН и т.п. выставляем необходимые показатели и двойным нажатие кнопки "F" запоминаем изменения. Показатели выбираем исходя из накопленного опыта и основываясь на вашем представлении о том, какими характеристиками тот или иной выстрел (удар) должен обладать. Данные показатели в любом случае потребуют коррекции за столом при настройке тренажера непосредственно перед занятием. Но это будет быстро, если "скелет" у вас уже будет заготовлен.

Хочу обратить внимание на наличие в программе выстрела №5. Этот выстрел не привязан ни к одной программе и ни к одному макросу. Служит мне исключительно для пристрелки, как черновик. Произвольно изменяя его параметры я не рискую сбить настройки программ и макросов. А когда с его помощью мне удается добиться нужного полета мяча, то переношу показатели этого выстрела на чистовой выстрел.

Следом за выстрелами создаем (редактируем) программы.



Как видно к каждой программе последовательно подвязано определенное количество выстрелов. К программе №1 - выстрел №1; к пр. №2 - выстрелы 1 и 2; к пр.№3 - выстрелы 1, 2 и 3; к пр. №4 - выстрелы 1, 2, 3 и 4.

Что интересного в этом блоке? Да пожалуй лишь то, что только здесь мы можем задать отдельно частоту выстрелов (темп игры) на каждый удар. На картинке программа на 4 выстрела. Как видно для всех выстрелов задана своя скорость подачи мяча. Это связано с тем, что в данном случае выстрелы составляют комбинацию. И, что важно, комбинацию с использованием подачи.  Темп подач от реального соперника не высок. Поэтому задаем показатель как можно меньше (5%). Второй ход выполняется в более высоком темпе. Подрезка это, конечно, не топс и даже не накат, но мы имеем дело с машиной и нам нужно резко преодолеть инерцию двигателя ДП, поэтому показатель ДП - 50%, третьим выстрелом выходим на рабочий темп в 40%, а четвертым выстрелом замедляем вращение до 30%, чтобы на подаче (выстрел №1), с учетом инерции работы ДП, получить таки нужную паузу. В итоге худо-бедно удалось добиться того, чтобы эти 4 удара в комбинации шли как бы отдельным блоком с небольшим промежутком между повторами.

Тоже самое можно настроить без компьютера в блоке управления. Но об этом в следующий раз, постараюсь снять видео как это делается.

И, наконец, последний блок программирования. МАКРОСЫ.



Принцип построения структуры макросов такой же как и у программ. Макрос №1 содержит программу №1 и соответственно выстрел №1 с темпом заданным в пр.№1; макрос №2 содержит программу №2 и выстрелы 1 и 2 с заданным ранее темпом. И так далее. В чем же отличие макроса от программы. По-моему только в одном - макрос позволяет установить общее количество выстрелов в комбинации. Программа этого не может. Программа фигачит серии пока весь бункер не закончится. А макрос может этот "беспредел" упорядочить. Как видно из рисунка, при запуске макроса №4 тренажер выпустит всего 40 мячей. По 10 на каждый выстрел или произведет 10 комбинаций. А при запуске макроса №2 - 30 выстрелов, по 15 на каждый.

Такая нумерация программ и макросов не дает запутаться. Хочешь комбинацию из пары выстрелов - запускаешь макрос №2, хочешь из 3-х - макрос №3. И в совокупности  использования выстрелов, программ и макросов получаем комбинацию с нужным количеством выстрелов, с нужными параметрами и темпом каждого из них и с необходимым объемом (общим количеством мячей) в одном подходе. Короче - КЛАСС!!!! :D

П.С. пока не забыл. Перешел в основном на установку тренажера в зону В. Прежде всего из-за быстроты настройки. Если у меня настроена комбинация условно в 1 и 9 квадраты, то перевести выстрелы в 3 и 7 квадрат достаточно изменив показатели ДГ на противоположные. Потому что отскок и длина траектории сохраняются. Если тренажер находится в зонах А или С, то при аналогичной задаче изменять и подбирать приходится практически все параметры выстрелов, включая угол наклона. Уффф...все.

4
Провел некоторые измерения работы ДП. По паспорту тренажер должен обеспечивать частоту следования мячей (темп игры) от 18 до 120 выстрелов в минуту. По факту у меня получилось следующее:
минимально возможные обороты - 25 выстрелов в минуту.
10% - 35
20% - 44
30% - 52
40% - 62
50% - 76
60% - 88
70% - 102
80% - 115
90% - 130
99% - 145

В моем случае ДП устойчиво стартует при 10% оборотах или 35 выстрелов/мин. Проценты можно посмотреть в режиме ПРОГРАММА или МАКРО. Одно нажатие клавиши на пульте ДУ изменяет количество оборотов на 5%.

Мировой рекорд (!!!) по обмену ударами за столом - 180 ударов/мин. на двоих(!). http://www.ttsport.ru/mirovye-rekordy-nastol_nogo-tennisa/pub.3766/ т.е.
 это 60-70% от максимума ДП. И это мировой рекорд! Для работы мне за глаза хватит и 50%, потому что тренажер в 80% случаев используется не с одиночными выстрелами, а с комбинациями. Т.е. плюс еще время на смену позиции. Стало быть максимальную частоту вращения ДП резонно уменьшить и сместить акцент с сторону минимальных оборотов. Потому что 15-20 выстрелов в минуту для начального обучения малышей самое то, а 35 уже много.
П.С. на 5% оборотов стал "тормозить" и ДН, чего раньше не было. Увы, похоже на то, что болезнь у всех двигателей одна. Видимо все-таки есть смысл заменить двигатели на менее оборотистые.

5
Дело же не в редукторе и не в шнеке. Я, в ролике это видно, совсем убрал воздействие механических частей на электродвигатель, а он все равно не запускается без посторонней помощи. Хотя я тоже в первую очередь подумал на шнек и на редуктор. Провел небольшое техобслуживание. Понаблюдаю что получится, потом отпишусь.

Собственно, не смотря ни на что, тренажер свою функцию подготовки юных теннисистов продолжает выполнять, да и не прекращал, только в последнее время, так сказать, с чуть меньщим комфортом.

6
Цитата: Administrator
Новые мячи? почему небольшие застревания.
Мячи в эксплуатации с февраля. Несколько раз мылись от талька, пыли и грязи.

Дело оказалось не в мячах и вообще не в механике. Разбрал редуктор ДП - ни каких видимых причин для торможения не обнаружил. И смазки вполне достаточно и шестерни сводно вращаются. Причину на данный момент вижу в том, что частота вращения электродвигателя ДП зависит от величины подаваемого на контакты напряжения. Выше напряжение - выше обороты - выше частота выстрела. При необходимой мне частоте выстрела, которую я задаю и использую для работы с начинающими, напряжение под нагрузкой составляет где-то 2,8-3,2 В. При таком напряжение электромотор не запускается самостоятельно. Приходится ему "помогать" как на видео. Устойчивый запуск появляется где-то от 3,5 В и выше. Плохо, что нет никакой индикации для определения количества частоты выстрела. Проценты или выстрелы в минуту или подаваемое напряжение. Тогда можно было бы сразу для себя установить нижнюю границу и стараться ниже этой отметки частоту выстрелов не уменьшать.

С электродвигателем ДВ полагаю тоже самое. При малых оборотах не хватает напряжения для запуска. Этот двигатель еще не смотрел и напряжение на контактах не измерял. Но здесь проще. Здесь есть индикация в процентах. Практика показывает, что проблемы с запуском ДВ прекращаются при показателях скорости вращения от 15% и выше. На эту цифру и ориентируюсь программируя выстрелы. Если есть необходимость устанавливать показания меньше 15, например моделируя подачу с нижним или подрезку, то случаются заминки. Особенно в комбинации нескольких выстрелов. Это вот основная печалька.

С двигателем ДН проблем по включению не было еще ни разу. Или сделан более качественно (?) или минимальный параметр подаваемого напряжения выше, чем на другие электродвигатели.



7
Еще два видео с упражнениями для контроля технических навыков у более старших ребят. Топспин по нижнему вращению.




8
В конце учебного года провожу контрольные тесты по отдельным элементам. В этом Снайпер оказался так же очень хорошим помощником. Вот не большой пример группы второго года обучения.
 
Начало по нижнему вращению.



Подставка по топсу (средней силы и вращения) два варианта



9
Несколько небольших видео тренировок с использованием тренажера.
Видео первое. Нужно было отработать уверенный прием подачи с нижним вращением и последующее начало по нижнему же вращению. В очень не большом темпе выстрелов. Это мне было важно. Чтобы закрепить размеренность и не торопливость в начале собственной атаки. Это последняя тренировка перед VIII Всемирными детскими играми победителей в Москве 2-4 июня 2017 года.



В итоге первое место среди старших девочек. Фото смотрите во вложении. Почему-то просмотр вложений доступен только зарегистрированным на сайте :(

10
Прояснилась ситуация со сбоем в работе ДВ и ДП. Оба этих двигателя при оборотах примерно от 0 до 15% не срабатывают самостоятельно. Им нужна небольшая "помощь" руками. Не всегда, но довольно часто. Такие параметры оборотов я использую с группой начальной подготовки, поэтому и было впечатление, что двигатели позже разрабатываются. Увы это не так. Просто у старших ребят (у которых тренировки позже) показатели работы двигателей выше и тогда проблем нет. Буду искать причину.

11
Цитата: vadimvadim248
Не очень понятно 4(6) это в 4 или в 6 квадрат или это 4/6, т.е. шестой квадрат в четвёртом квадрате?
Извиняюсь, не сразу заметил вопрос. 4(6) - четвертый ИЛИ шестой. Схема строится в зависимости от начала комбинации - места (квадрата) подачи. Нам нет необходимости разбивать квадраты на более мелкие части. Стабильно выполнять удары с такой точностью (в квадрат размером 15х17 см) очень трудно. А раз такой уровень допуска по точности не выдерживается на тренировках и особенно в игре, то для работы вполне достаточно девяти основных. Ими и оперирую. Кстати, очень помогает - дети в стрессовой ситуации встреч лучше ориентируются в моих подсказках по квадратам и не путаются с "лево-право" и относительно кого это "лево-право".

12
Вадим, на форуме есть опция "личные сообщения".

13
Цитата: Administrator
По поводу застревания мячей - возможно мячи мятые изначально в бункер засыпали(это как вариант , я не утверждаю).
Отработаю и эту версию :)

Цитировать
По поводу ролика, 0-10 %  старт происходит, возможно еще во время последней остановки мяч встал на роликах и тем самым ролик не может тронуться с места
А вот это исключено. Ролик ДН в это время и примерно на тех же параметрах работает нормально (сбоев в работе замечано не было), мячи вылетают с заданной частотой, но естественно по более короткой траектории, чем нужно.

14
Продолжаем разговор. Последние два месяца у нас были очень насыщенные важными турнирами для всех возрастов. Усердно готовились. Доля тренировок с роботом за этот период получилась где-то одна их четырех. По хорошему я бы закрепил за тренажером отдельный стол и не выключал его совсем. Но к сожалению не имею такой физической возможности – всего два рабочих стола в моем распоряжении. А подготовка к турнирам предполагает большую долю игровой практики. Тем не менее Фора-Снайпер хорошо помог в работе. Особенно по приему подач и началу по нижнему вращению.

Теперь непосредственно о работе тренажера и работе с тренажером. Нареканий к работе самого Снайпера почти нет. Случается, что тормозит ролик верхнего вращения (когда в параметрах выстрела прописана одновременная работа ДВ и ДН). Это чаще всего в случае с небольшим показателем ДВ, примерно до 10-12. Обычно это в самом начале тренировки, а дальше видимо механика разрабатывается. Помогает ручное вмешательство – крутанул ролик и порядок. Ролик открыт, так что проблема не критичная. И в последней тренировке периодически случались заминки с подачей мячей. Скорее всего немного погнулся шнек. Еще толком не смотрел.

С чем я за это время столкнулся в работе С тренажером. Отдельные единичные выстрелы создаются на ура. На дружественном сайте (http://www.rttf.ru/node/20277#comment-64494) прочитал, что не получается смоделировать подачу с нижним вращением с возвратом мяча обратно к сетке. У меня получилось. Выставляем ДВ на 0 или даем небольшой реверс - возврат будет. Как с первым отскоком от стола со стороны робота, так и без него.

Возникли сложности с моделированием сложных комбинаций. Там где есть необходимость менять вращение. Например: 1. Подача с нижним в 1(3) квадрат; 2. Накат в 9 квадрат; 3. Топспин в 7 квадрат; 4. Топспин в 7 (9) квадрат. По отдельности все выстрелы отладить достаточно просто и быстро. И по месту и по силе вращения. Но когда запускаешь всю комбинацию, то инерция вращения роликов вносит очень существенные коррективы. Там где происходит переход на другое вращения. В данном случае при переходе от выстрела №1 к выстрелу №2 и от выстрела №4 к выстрелу №1. Потратил более получаса, чтобы адаптировать комбинацию к столу. Но пока, например, так и не добился короткой подачи в первом выстреле. Мяч попадает лишь в 4(6) квадрат.

С роботом заказывал упаковку тренировочных мячей СТАРТ-ЛАЙН. Они оказались мягче мячей остальных фирм которыми приходилось играть. Отскок специфический. Для начального обучения еще сойдет, а для разрядников уже не то. Буду менять на другие.

15
СТЕК-СПОРТ / Re: Необычное.
« : Май 16, 2017, 22:43 »
Правила настольного тенниса.

2.4 Ракетка

2.4.1 Ракетка может быть любого размера, формы и массы, но её лопасть должна быть плоской и жесткой.

2.4.2 По крайней мере 85% лопасти по толщине должно быть из натурального дерева. Клеевой слой внутри лопасти может быть армирован волокнистым материалом, таким, как углеродистая фибра, фибергласс или прессованная бумага; этот армирующий слой не должен превышать по толщине меньшую из величин: 0,35 мм или 7,5% общей толщины лопасти...

Страницы: [1] 2 3 ... 5